欢迎您访问博文网!
手机版 MIP版 | 收藏
当前位置:首页 > 语文 > 教学反思 > 正文

抓住智慧的闪光教学反思

随笔一划 2009-11-20 21:17:38 热度:22342°C

一堂课,就像一池水,表面波澜不兴,内部却蕴含着不可估量的力量。课堂上学生的回答经常会闪现一些亮点,像投入一颗石子,激起层层涟漪。这些亮点是学生学习的顿悟,是灵感的迸发,是瞬间的创造。这些精彩稍纵即逝,我们如果能及时捕捉并运用这些鲜活的课堂元素,就会使平淡无奇的课堂绽放出无穷的魅力。

抓住智慧的闪光教学反思

如在复习“灭火方法及原理”时,提出了这样一个问题:可以用什么方法熄灭火柴?并解释理由。面对问题,学生的答案纷纷亮相…这时,有一个平时比较调皮的学生回答说:“我玩儿火柴的时候发现,只要把火柴给倒过来,让火柴头朝上,不一会儿就灭了。”听完,同学们都哈哈笑了起来,该同学表现很尴尬。很显然,这个方法很多同学并没有想到,惯性的以为他又捣乱了。此时,我表扬了这位同学的细心观察,并做了一个简单的实验,同学们发现火柴确实很快就熄灭了,接着同学们围绕“头朝上梗在下的火柴为什么会熄灭”展开讨论。

正是这个学生的回答,激发了学生的兴趣,形成了学生对于日常最常见的现象及做法的深一层认识,对学习的理论知识有了更深的理解,使教学获得了精彩的生成,使课堂焕发了生机。

这节课,更让我意识到抓住课堂上学生智慧的闪光,鼓励一个学生,可能会激发一批学生,让化学课堂展现特有的吸引力。

原标题:抓住智慧的闪光教学反思950161

相关内容
推荐内容
作者风采