博文考试网,优质内容,学习、工作好帮手!

语文必备成语汇总

时间:2019-11-24

形容武艺高强,也形容盘剥勒索严重,连高空飞过的大雁也不放过

1、雁过拔毛:大雁飞过能拔下毛来。形容武艺高强,也形容盘剥勒索严重,连高空飞过的大雁也不放过。比喻经手办事便捞点好处。

2、偃旗息鼓:指秘密行军,不暴露目标。也指停止战斗。也比喻停止批评、攻击等。

3、扬汤止沸:从锅里舀起开水再倒回去,以制止水的沸滚。喻治标而不治本。 喻救急。后遂以“矧汤止沸”比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。

4、一日千里:形容马跑得极快。比喻人才智出众。也形容进步或发展的迅速。

5、一字千金: 极言文章价值的高贵。也指书法作品的珍贵。

6、一气呵成:一口气做成。多形容说话(或写文章)紧凑连贯,也比喻做工作不停顿,不放松,迅速完成。

7、一报还一报:指做一件坏事后必受一次报复。也指以其人之道还治其人之身。

8、一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式、风格的艺术作品。

9、一个萝卜一个坑:比喻一个人有一个位置,没有多余。也形容做事踏实。

10、有志不在年高:指年轻人只要有志向,成就不可限量,不在年纪大。也指只要有志向,岁数大了,也可以干出一番事业。

11、有头有尾:有开头也有结尾。形容文章结构完整,也形容做事坚持到底,有始有终。

12、移宫换羽:原指乐曲换调。后也指事情的内容有所变更。

13、引而不发:意思是射手张满弓,不发箭,比喻做好准备,待机行动,也比喻善于启发、引导,而让他人自己行动。

14、优孟衣冠:春秋时楚国著名艺人优孟,穿戴巳死的孙叔敖的衣帽,模仿他的言谈举止,假冒孙叔敖,去规谏庄王。庄王受了感动。现多用“优孟衣冠”指化装表演,也比喻一味模仿,以求形似。

15、洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容规模或气势盛大。

16、右手画圆,左手画方:比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,动作敏捷。

本内容不代表本网观点和******立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读