欢迎您访问博文网!
手机版 MIP版 | 收藏
当前位置:首页 > 试题 > 正文

九年级语文下册生于忧患死于安乐高效复习训练题目及答案

哎哎 2022-06-23 21:44 热度:3914°C

内容预览:

生于忧患,死于安乐

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于盐之中,管夷吾举于土,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

故天将降大任于是也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

然后知生于忧患而死于安乐也。

练习检测

一.解释文中加点的

①征于色发于声而后喻 ②出则无敌国外患者 ③然后知生于忧患而死于安乐也 ④舜发于畎亩之中

⑤人恒过然后能改 ⑥饿其体肤,空乏其身 ⑦困于心衡于虑而后作 ⑧舜发于畎亩之中

⑨空乏其身 ⑩衡于虑 ⑾傅说举于版筑之间 ⑿故天将降大任于是人也

⒀必先苦其心志 ⒁故天将降大任于是人也 ⒂人恒过然后能改 ⒃池非不深也

⒄委而去之 ⒅故君子有不战 ⒆兵革非不坚利也 ⒇域民不以封疆之界 (21)寡助之至,亲戚畔之

二.用现代汉语翻译下面的语句。

①饿其体肤 ②行拂乱其所为

③然后知生于怃患而死于安乐也。

④所以动心忍性,曾益其所不能。

⑤人恒过然后能改。

⑥得道者多助,失道者寡助。

⑦以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。

⑧入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

⑨困于心,衡于虑,而后作

⑩域民不以封疆之界,固国不以溪之险,威天下不以兵革之利。

三、选择

1.选出词的用法相同的一项 ( )

A.于:困于心 每自比于管仲、乐毅 B.其:苦其心志 帝感其诚

C.者:出则无故国外患者 肉食者谋之,又何间焉 D.之:舜发于畎亩之中 孔子云:“何陋之有?”

2.选出词义相同的一项 ( )

A.将:故天将降大任于是人也 上使外将兵 B.间:傅说举于版筑之间 毛羽鳞鬣之间皆有喜气

C.敌:出则无敌国外患者 恐前后受其敌 D.发:征于色,发于声 野芳发而幽香

3.下列句中加点词的意思相同的一项是( )

A.必先苦其心志 便扶向路,处处志之 B.行拂乱其所为 入则无法家拂士

C.舜发于畎亩之中 征于色发于声而后喻 D.人恒过然后能改 出则无敌国外患者,国恒亡

4.对下列句子中加点的词理解错误的一项是 ( )

A.舜发于畎亩之中(的) B.故天将降大任于是人也(到)C.行拂乱其所为(他的) D.生于忧患而死于安乐也(因而)

5.下列句中加点字的解释,不正确的一项是 ( )

A.傅说举于版筑之间(举:被选拔) B.故天将降大任于是人也(任:责任,使命)

C.入则无法家拂士(拂:通“弼”,辅佐) D.人恒过然后能改(过:过去)

6.下列加点字意义和用法相同的一项是( )

A.必先苦其心志 行拂乱其所为 B.困于心衡于虑而后作 出淤泥而不染

C.舜发于畎亩之中 宋何罪之有 D.故天将降大任于是人也 贤于材人远矣

7.下面是对文章的理解,不正确的一项是( )

A.本文主要讲了两个问题:如何造就人才;如何治理国家。

B.文章开头先用六位名君贤臣的事例来引出论题。

C.第二段先反面论述磨难对人生的意义,再从正面论证没有忧患的危害性。

D.文中画线句子的朗读节奏是正确的。

8.下面各项中加点词的意思相同的一项是( )

A、生于忧患而死于安乐 安陵君因使唐雎使于秦 B、征于色发于声而后喻不 言而喻

C、国恒亡 无故亡而人胡 D、行拂乱其所为 则凡可以辟患者何不为也

9.下列各项中没有通假字的一项是 ( )

A.困于心衡于虑 B.非夫人之物而强假焉 C.同舍生皆被绮绣 D.食之不能尽其材

10.下边对加点字的解释错误的一组是 ( )

A.必先苦其心志(痛苦) 何苦而不平(愁)? B.曾益其所不能(更加) 斟酌损益(利益)?

C.出则无敌国外患(国外) 殚其地之出(出产的东西)D.困于心衡于虑而后作(奋起,指有所作为) 一鼓作气(振作)

11.下列加点的实词解释错误的一项是 ( )

A.域民不以封疆之界 域:区域、地域 B.寡助之至,亲戚畔之 畔:通“叛” 背叛

C.傅说举于版筑之间 举:被选拔,被起用 D.必先苦其心志 苦:使……受苦

12.下列四组加点的虚词意义和用法相同的一项是 ( )

A.固国不以山溪之险 属予作文以记之 B.环而攻之而不胜 杜少府之任蜀州

C.故天将降大任于是人也 曹操比于袁绍 D.征于色,发于声,而后喻 择其善者而从之

九年级语文下册生于忧患死于安乐高效复习训练题目及答案

13.下列句子中加点词语理解有误的一项是( )

A.环而攻之而不胜 (环:包围) B.池非不深也 (池:池)

C.寡助之至,亲戚畔之 (畔:通“叛”,背叛) D.域民不以封疆之界 (域:这里是“限制”的意思)

14.对下面句子翻译有误的一项是( )

A.故君子有不战,战必胜矣(所以君子不战则已,战就一定胜利)

B.三里之城,七里之郭(方圆三里那样的小城和方圆七里的大城)

C.委而去之(弃城而逃) D.威天下不以兵革之利(不能只靠武力强大来震慑天下)

15.下面判断有误的一项是( )

A.《孟子》相传是孟子及其弟子所作。 B.文章采用了“总--分--总”的结构模式。

C.文章第(四)段运用了正反对比论证和举例论证的方法。

D.本文骈散结合,读来琅琅上口,朗读时要注意节奏正确。比如“城/非不高也”、“故/君子有不战,战/必胜矣”。

16.对文章内容理解有误的一项是( )

A.文中与“得道者”意思相同的一个词是“君子”。 B.作者在论述战争的三个要素时,着重强调了“人和”。

C.文章的中心论点是“天时不如地利,地利不如人和”。 D.文章集中反映了孟子“仁政”、“法治”的思想。

17.下边对加点字的解释有错误的两组是( )和( )(4分)

A.必先苦其心志(痛苦) 何苦而不平(愁) B.曾益其所不能(增加) 斟酌损益(利益)

C.出则无敌国外患(国外) 殚其地之出(出产的东西)

D.困于心,衡于虑,而后作(奋起,指有所作为) 一鼓作气(振作)

18.下列各句中加点词意思相同的一组是( )

A.得道者多助 策之不以其道 惨无人道 B.委而去之 去国怀乡 去留两便

C.寡助之至 比至陈 无微不至 D.攻亲戚之所畔 辍耕之垄上 始龀,跳往助之

19.下列句中加点词含义相同的一项是 ( )

A.舜发于畎亩之中 发于声,而后喻 B.国恒亡 人恒过,然后能改

C.傅说举于版筑之间 举大计亦死 D.入则无法家拂士 行拂乱其所为

20.下面对课文的理解全部正确的一项是 ( )

①文章先用攻城而未能取胜的例子来论证“天时不如地利”。“三里”“七里”都极言防守地域之大,以致难以攻破,所以说“天时不如地利”。

②文章接着以守城而未能取胜的例子来论证“地利不如人和”。这里采用“池非不深也”这样双重否定的句式,格外强调守城条件之有利。

③从守城一方的失利们可以推断:攻城一方尽管没有“地利”,但因“人和”,能同仇敌忾,万众一心,因此无坚不摧。

④文章利用打仗作例子,充分论证了“人和”对夺取一切战争胜利的极端重要性,目的在于启发君主们应如何打好仗,取得战争的胜利。

⑤文章在论证了“人和”对战争的重要性后,又顺势推论出“人和”在治理整个国家中的作用。

A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②③⑤

21.“得道者多助”中的“道”是指什么说的 ( )

A.正确的道理 B.作战的规律 C.施行“仁政” D.统治的方法

22.对文章内容的理解有误的一项是( )

A.“天时不如地利,地利不如人和”是全文的中心论点。

B.第二段用攻城而未能取胜的例子来论证“地利不如人和”;第三段写地理条件虽优越而守城失利,来论证“天时不如地利”。

C.第四段深入论证“得道”即“得人和”,“得人和”则“战必胜”。

D.本文所论述的决定战争胜负的最重要因素是“人和”。

23.哪两组句子中加点的词的意思相同?( )和( )

A.三里之城,七里之郭 爷娘闻女来,出郭相扶将 B.委而去之 去国怀乡

C.威天下不以兵革之利 上使外将兵 D.固国不以山溪之险 汝心之固,固不可彻

E.多助之至 余人各复延至其家

四、问答题

1.阅读第②段,说出就“国”而言,“死于安乐”中的“安乐”指的是什么。

2.短文先从正面论述_________________,在列举六位从卑微贫穷而成为圣君贤相的典型事例后,从理论上归纳了逆境对个人成才的重要性,接着又从反面论述______________,并由个人的成才规律推及到国家的兴亡,在基础上顾理成章地得出全文的中心论点。

3.本文认为担当大任的人必须经过艰苦生活磨炼,请你根据自己的认识,用个实例验证这个观点。

4、唐代名臣魏征认为:帝王心怀忧危,就能任贤受谏;心怀安乐,就会危及国家。这印证了本文的中心论点:

5、孟子认为“苦其心志”、“劳其筋骨”和“行拂乱其所为”能够增加人的才能。在生活条件日益优越的今天,你认为其中的哪一点仍然是人们增加才能、有所成就的必要条件?请结合生活实际谈一谈你的理解。

6.2008年5月23日,温家宝总理为震后复学的北川学子题下“多难兴邦”四个字,它与本文表达的什么观点相类似?

7、请指出加点词的含义 文言文阅读积累卡片 编号:111

词词义例句

入①入则无法家拂士《生于忧患,死于安乐》

②草色入帘青《陋室铭

③便舍船,从口入《桃源记》

8、文章开头列举的六个人物的事例,他们的共同点是什么?从他们的事例中你获得什么感悟

9.有人认为,国歌的歌词“中华民族到了最危险的时候”应该改掉,因为现在中国的国力强大了,“最危险的时候”已经过去了。请结合这篇课文谈谈你的看法。

10.选文首先采用了 的论证方法,得出艰难困苦的生活能够使人磨砺成才的结论,然后采用对比论证和类比论证的方法,得出 的论点。

11.在孟子看来,一个国家要避免灭亡的条件是什么?

12.文章第一段写舜、傅说等六人的经历,是为了证明 这一观点。

13、作者认为一个国家走向衰败灭亡的原因是“ ”。(用原文回答)

14. 选文中孟子主要讲了两方面的问题,一是造就人才,二是 ;得出的结论是“生于忧患,死于安乐”,用现在的话说就是 。

15. 孟子说理散文的善用排比、句式长短错落,有怎样的表达效果?请你以选文为例加以具体分析。

16.这篇选文对你今后的学习或生活有怎样的指导意义?

17.本文阐述的主要观点是什么?为什么说这一观点是孟子“仁政”主张的具体体现?

18.本文指出,担当大任的人必须从三个方面经受艰苦磨难。其中,思想上要 ,行为上要 。(用原文回答)

19.结合自己的实际,说说你对“生于忧患,死于安乐”的体会。(不超过20个字)

20.“得道者”的意思是 ;文中与它意思相同的一个词是 。

21.用文中语句填空。

从上文看,得“人和”的实质是“ ”,得“人和”的最佳局面是“ ”。

22.回忆你学过的文言课文,从中举出一则可以证明本文论点的史实。

23.说出就“国”而言,“死于安乐”中的“安乐”指的是什么。

内容预览:

生于忧患,死于安乐

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于土,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

然后知生于忧患而死于安乐也。

练习检测

一.解释文中加点的词。

①征于色发于声而后喻 ②出则无敌国外患者 ③然后知生于忧患而死于安乐也 ④舜发于畎亩之中

⑤人恒过然后能改 ⑥饿其体肤,空乏其身 ⑦困于心衡于虑而后作 ⑧舜发于畎亩之中

⑨空乏其身 ⑩衡于虑 ⑾傅说举于版筑之间 ⑿故天将降大任于是人也

⒀必先苦其心志 ⒁故天将降大任于是人也 ⒂人恒过然后能改 ⒃池非不深也

⒄委而去之 ⒅故君子有不战 ⒆兵革非不坚利也 ⒇域民不以封疆之界 (21)寡助之至,亲戚畔之

二.用现代汉语翻译下面的语句。

①饿其体肤 ②行拂乱其所为

③然后知生于怃患而死于安乐也。

④所以动心忍性,曾益其所不能。

⑤人恒过然后能改。

九年级语文下册生于忧患死于安乐高效复习训练题目及答案

⑥得道者多助,失道者寡助。

⑦以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。

⑧入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

⑨困于心,衡于虑,而后作

⑩域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。

三、选择题

1.选出词的用法相同的一项 ( )

A.于:困于心 每自比于管仲、乐毅 B.其:苦其心志 帝感其诚

C.者:出则无故国外患者 肉食者谋之,又何间焉 D.之:舜发于畎亩之中 孔子云:“何陋之有?”

2.选出词义相同的一项 ( )

A.将:故天将降大任于是人也 上使外将兵 B.间:傅说举于版筑之间 毛羽鳞鬣之间皆有喜气

C.敌:出则无敌国外患者 恐前后受其敌 D.发:征于色,发于声 野芳发而幽香

3.下列句中加点词的意思相同的一项是( )

A.必先苦其心志 便扶向路,处处志之 B.行拂乱其所为 入则无法家拂士

C.舜发于畎亩之中 征于色发于声而后喻 D.人恒过然后能改 出则无敌国外患者,国恒亡

4.对下列句子中加点的词理解错误的一项是 ( )

A.舜发于畎亩之中(的) B.故天将降大任于是人也(到)C.行拂乱其所为(他的) D.生于忧患而死于安乐也(因而)

5.下列句中加点字的解释,不正确的一项是 ( )

A.傅说举于版筑之间(举:被选拔) B.故天将降大任于是人也(任:责任,使命)

C.入则无法家拂士(拂:通“弼”,辅佐) D.人恒过然后能改(过:过去)

6.下列加点字意义和用法相同的一项是( )

A.必先苦其心志 行拂乱其所为 B.困于心衡于虑而后作 出淤泥而不染

C.舜发于畎亩之中 宋何罪之有 D.故天将降大任于是人也 贤于材人远矣

7.下面是对文章的理解,不正确的一项是( )

A.本文主要讲了两个问题:如何造就人才;如何治理国家。

B.文章开头先用六位名君贤臣的事例来引出论题。

C.第二段先反面论述磨难对人生的意义,再从正面论证没有忧患的危害性。

D.文中画线句子的朗读节奏是正确的。

8.下面各项中加点词的意思相同的一项是( )

A、生于忧患而死于安乐 安陵君因使唐雎使于秦 B、征于色发于声而后喻不 言而喻

C、国恒亡 马无故亡而人胡 D、行拂乱其所为 则凡可以辟患者何不为也

9.下列各项中没有通假字的一项是 ( )

A.困于心衡于虑 B.非夫人之物而强假焉 C.同舍生皆被绮绣 D.食之不能尽其材

10.下边对加点字的解释错误的一组是 ( )

A.必先苦其心志(痛苦) 何苦而不平(愁)? B.曾益其所不能(更加) 斟酌损益(利益)?

C.出则无敌国外患(国外) 殚其地之出(出产的东西)D.困于心衡于虑而后作(奋起,指有所作为) 一鼓作气(振作)

11.下列加点的实词解释错误的一项是 ( )

A.域民不以封疆之界 域:区域、地域 B.寡助之至,亲戚畔之 畔:通“叛” 背叛

C.傅说举于版筑之间 举:被选拔,被起用 D.必先苦其心志 苦:使……受苦

12.下列四组加点的虚词意义和用法相同的一项是 ( )

A.固国不以山溪之险 属予作文以记之 B.环而攻之而不胜 杜少府之任蜀州

C.故天将降大任于是人也 曹操比于袁绍 D.征于色,发于声,而后喻 择其善者而从之

13.下列句子中加点词语理解有误的一项是( )

A.环而攻之而不胜 (环:包围) B.池非不深也 (池:水池)

C.寡助之至,亲戚畔之 (畔:通“叛”,背叛) D.域民不以封疆之界 (域:这里是“限制”的意思)

14.对下面句子翻译有误的一项是( )

A.故君子有不战,战必胜矣(所以君子不战则已,战就一定胜利)

B.三里之城,七里之郭(方圆三里那样的小城和方圆七里的大城)

C.委而去之(弃城而逃) D.威天下不以兵革之利(不能只靠武力强大来震慑天下)

15.下面判断有误的一项是( )

A.《孟子》相传是孟子及其弟子所作。 B.文章采用了“总--分--总”的结构模式。

C.文章第(四)段运用了正反对比论证和举例论证的方法。

D.本文骈散结合,读来琅琅上口,朗读时要注意节奏正确。比如“城/非不高也”、“故/君子有不战,战/必胜矣”。

16.对文章内容理解有误的一项是( )

A.文中与“得道者”意思相同的一个词是“君子”。 B.作者在论述战争的三个要素时,着重强调了“人和”。

C.文章的中心论点是“天时不如地利,地利不如人和”。 D.文章集中反映了孟子“仁政”、“法治”的思想。

17.下边对加点字的解释有错误的两组是( )和( )(4分)

A.必先苦其心志(痛苦) 何苦而不平(愁) B.曾益其所不能(增加) 斟酌损益(利益)

C.出则无敌国外患(国外) 殚其地之出(出产的东西)

D.困于心,衡于虑,而后作(奋起,指有所作为) 一鼓作气(振作)

18.下列各句中加点词意思相同的一组是( )

A.得道者多助 策之不以其道 惨无人道 B.委而去之 去国怀乡 去留两便

C.寡助之至 比至陈 无微不至 D.攻亲戚之所畔 辍耕之垄上 始龀,跳往助之

19.下列句中加点词含义相同的一项是 ( )

A.舜发于畎亩之中 发于声,而后喻 B.国恒亡 人恒过,然后能改

C.傅说举于版筑之间 举大计亦死 D.入则无法家拂士 行拂乱其所为

20.下面对课文的理解全部正确的一项是 ( )

①文章先用攻城而未能取胜的例子来论证“天时不如地利”。“三里”“七里”都极言防守地域之大,以致难以攻破,所以说“天时不如地利”。

②文章接着以守城而未能取胜的例子来论证“地利不如人和”。这里采用“池非不深也”这样双重否定的句式,格外强调守城条件之有利。

③从守城一方的失利我们可以推断:攻城一方尽管没有“地利”,但因“人和”,能同仇敌忾,万众一心,因此无坚不摧。

④文章利用打仗作例子,充分论证了“人和”对夺取一切战争胜利的极端重要性,目的在于启发君主们应如何打好仗,取得战争的胜利。

⑤文章在论证了“人和”对战争的重要性后,又顺势推论出“人和”在治理整个国家中的作用。

A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②③⑤

21.“得道者多助”中的“道”是指什么说的 ( )

A.正确的道理 B.作战的规律 C.施行“仁政” D.统治的方法

22.对文章内容的理解有误的一项是( )

A.“天时不如地利,地利不如人和”是全文的中心论点。

B.第二段用攻城而未能取胜的例子来论证“地利不如人和”;第三段写地理条件虽优越而守城失利,来论证“天时不如地利”。

C.第四段深入论证“得道”即“得人和”,“得人和”则“战必胜”。

D.本文所论述的决定战争胜负的最重要因素是“人和”。

23.哪两组句子中加点的词的意思相同?( )和( )

A.三里之城,七里之郭 爷娘闻女来,出郭相扶将 B.委而去之 去国怀乡

C.威天下不以兵革之利 上使外将兵 D.固国不以山溪之险 汝心之固,固不可彻

E.多助之至 余人各复延至其家

四、问答题

1.阅读第②段,说出就“国”而言,“死于安乐”中的“安乐”指的是什么。

2.短文先从正面论述_________________,在列举六位从卑微贫穷而成为圣君贤相的典型事例后,从理论上归纳了逆境对个人成才的重要性,接着又从反面论述______________,并由个人的成才规律推及到国家的兴亡,在基础上顾理成章地得出全文的中心论点。

3.本文认为担当大任的人必须经过艰苦生活的磨炼,请你根据自己的认识,用个实例验证这个观点。

4、唐代名臣魏征认为:帝王心怀忧危,就能任贤受谏;心怀安乐,就会危及国家。这印证了本文的中心论点:

九年级语文下册生于忧患死于安乐高效复习训练题目及答案

5、孟子认为“苦其心志”、“劳其筋骨”和“行拂乱其所为”能够增加人的才能。在生活条件日益优越的今天,你认为其中的哪一点仍然是人们增加才能、有所成就的必要条件?请结合生活实际谈一谈你的理解。

6.2008年5月23日,温家宝总理为震后复学的北川学子题下“多难兴邦”四个字,它与本文表达的什么观点相类似?

7、请指出加点词的含义 文言文阅读积累卡片 编号:111

词词义例句

入①入则无法家拂士《生于忧患,死于安乐》

②草色入帘青《陋室铭》

③便舍船,从口入《桃花源记

8、文章开头列举的六个人物的事例,他们的共同点是什么?从他们的事例中你获得什么感悟?

9.有人认为,国歌的歌词“中华民族到了最危险的时候”应该改掉,因为现在中国的国力强大了,“最危险的时候”已经过去了。请结合这篇课文谈谈你的看法。

10.选文首先采用了 的论证方法,得出艰难困苦的生活能够使人磨砺成才的结论,然后采用对比论证和类比论证的方法,得出 的论点。

11.在孟子看来,一个国家要避免灭亡的条件是什么?

12.文章第一段写舜、傅说等六人的经历,是为了证明 这一观点。

13、作者认为一个国家走向衰败灭亡的原因是“ ”。(用原文回答)

14. 选文中孟子主要讲了两方面的问题,一是造就人才,二是 ;得出的结论是“生于忧患,死于安乐”,用现在的话说就是 。

15. 孟子说理散文的善用排比、句式长短错落,有怎样的表达效果?请你以选文为例加以具体分析。

16.这篇选文对你今后的学习或生活有怎样的指导意义?

17.本文阐述的主要观点是什么?为什么说这一观点是孟子“仁政”主张的具体体现?

18.本文指出,担当大任的人必须从三个方面经受艰苦磨难。其中,思想上要 ,行为上要 。(用原文回答)

19.结合自己的实际,说说你对“生于忧患,死于安乐”的体会。(不超过20个字)

20.“得道者”的意思是 ;文中与它意思相同的一个词是 。

21.用文中语句填空。

从上文看,得“人和”的实质是“ ”,得“人和”的最佳局面是“ ”。

22.回忆你学过的文言课文,从中举出一则可以证明本文论点的史实。

23.说出就“国”而言,“死于安乐”中的“安乐”指的是什么。

参考答案

一.①了解,明白 ⑥“他受到贫困(之苦”或“使……贫困” ⑦奋起,指有所作为

⑧田间、田地 ⑨资财缺乏,使他受贫困之苦或 资财缺乏,即贫困 ⑩通“横”,梗塞,不顺

⑾(被)选拔 ⑿责任(使命、任务) ⒀使……困苦(4)了解(明白)⒁此,这 ⒂经常,常常 ⒃池:护城河。⒄委:放弃。⒅有:或,要么。⒆兵器 ⒇限制 (21)通“叛”,背叛

二、①使他经受饥饿(之苦)。(或:使他经受饥饿,以致身体消瘦)

②使他做事不顺。(或:所行不顺,使所做的事颠倒错乱。/在他做事时,使他所做的事不顺利。/所行不顺,使他的经历总是不顺畅如意)

③这样以后,人们才会明白,忧患可以使人谋求生存,而安乐必将导致灭亡。(关键词:然:这样;后:以后,之后。)

④(通过这些)来使他内心惊动,使他的性格坚强起来,不断增长他的才干。(关键词:“所以”译为“用(通过)……来”;“动””忍”,使动用法。

⑤人经常犯错误,这样以后才能改正。

⑥施行仁政的国君,帮助他的人很多;不施行仁政的国君,帮助他的人很少。(或:施行仁政的国君,有很多人帮助他;不施行仁政的国君,很少有人帮助他。)

⑦用天下归顺的力量,去攻打连父母兄弟都要背叛的国君。所以施行仁政的国君不打仗则已,如果打仗就一定能取得胜利。

⑧(在)国内如果没有有法度的大臣和能够辅佐君主的贤士,(在)国外如果没有敌对的国家和外在的忧患,这样的国家常常会灭亡。我们只有战胜苦难,才能取得成功

⑨内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为。

⑩让老百姓定居不能靠边疆的界限,巩固国防不能靠山河的险要,震服天下不能靠武器的精良。

三、1.B 2. B 3.D 4.D 5.D(过:犯错误)

6.A(A项“其”:都是代词,都指代“将接受大任的人” B项“而”:连词,表承接;连词,表转折 C项“之”:结构助词,“的”;结构助词,不译,宾语前置标志D项“于”:介词,“给”;介词,表比较,“比”) 7.C(应该是先正面论证后反面论证) 8.B 9.B 10.B 11.A 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.A B 18.B 19.B 20.D 21.C 22.B 23.A B

四、1.无法家拂士,无敌国外患。

2.生于忧患;死于安乐

3.要举出具体恰当的实例支撑作者的观点。 示倒1:越王勾践卧薪尝胆、矢志不移,终于打败了吴国; 示例2:屈原遭流放,始有《离***》问世。

4.生于忧患,死于安乐 或然后知生于忧患,死于安乐也

5.围绕“思想受到磨砺,培养顽强的精神和坚韧的性格是成功的必要条件”或“身体的摔打和体魄的健壮是成功的必要条件”或“在生活中经历挫折,承受失败是成功的必要条件”回答。

6.生于忧患(生于忧患而死于安乐)

7、①在国内 ②映入 ③进入

8、共同点:都出身贫贱,历经磨难,最终都有所作为。 感悟:苦难是对人生的一种磨练,

9.不同意。虽然我们国家现在国力强大,繁荣富强,令世人瞩目,但是,我们不能就此停滞不前,而要时刻保持忧患意识,牢记 “生于忧患,死于安乐”的古训,积极进取。只有这样,我们的国家才能永远繁荣富强,立足于世界民族之林。(同意修改歌词的不给分)

10.举例论证(摆事实) 忧患可以使人谋求生存,而安乐能够导致灭亡(答“生于忧患,

死于安乐”亦可)

11.参考答案:国内要有坚持法度和能辅佐的贤士,国外要有敌国外患(答“入则有法家拂士,出则有敌国外患”也可)

12.生于忧患

13、入则无法家拂士,出则无敌国外患。

14. 治理国家(意思对即可);忧患可以使人和国家生存发展,安逸享乐使人和国家萎靡灭亡。(意思对即可)

15. 这段文字以“先必”二字领起“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,构成一组排比,读起来一句紧似一句,非常有气势;且这组句子句式较整齐,以短句为主,和前后较长的句子搭配起来,使全段句式富于变化,读起来节奏感很强。(意思对即可)

16.从磨炼意志;知错能改;做事要有原则;要提出好的建议等方面回答。

17.观点:天时不如地利,地利不如人和。在天时、地利、人和这三要素中,孟子认为人和是最重要的,也就是要赢得民心的前提是“得道”,而这个“道”就是他一贯主张的“仁政”。所以孟子从“天时不如地利,地利不如人和”说到“得道多助,失道寡助”,实际上就是在说明他的“仁政”主张。

18.苦其心志 行拂乱其所为。

19.如:“磨难对人的成长具有重要作用”、“要有危机意识,不要贪图安乐”等。(言之成理即可)

20.施行仁政的人 君子

21.得道 天下顺之

22.秦王朝施行暴政,使“天下苦秦久矣”,导致陈胜吴广起义,秦王朝灭亡。或者:长勺之战能以弱胜强的先决条件,就是做到了取信于民。

23.无法家拂士,无敌国外患。

原标题:九年级语文下册生于忧患死于安乐高效复习训练题目及答案3040045

相关内容
推荐内容
作者风采