首页 行业快讯 高考频道 中考频道 小学教育 作文大全 学生作品 好词名句 实用文档
会员中心 移动版

一级建造师《通信与广电工程》复习题集2020

 教育动态 173932次阅读

https://wenku.baidu.com/view/33e8e2fb4b7302768e9951e79b89680202d86b44.html

https://wenku.baidu.com/view/851350924b7302768e9951e79b89680202d86bd5.html

https://wenku.baidu.com/view/e9763aaa182e453610661ed9ad51f01dc2815788.html

由于每天发布篇数有限,并且职业资格考试项目特别多,如果读者有特别需要指定科目的练习,可访问文库wenku.baidu.com/p/wudechun1982,我们放有大量练习题在内

一、单选题

1.通信网中,( )属于常见的业务节点。

A、电话机

B、传真机

C、计算机

D、语音信箱系统

【答案】:D

【解析】:

最常见的业务节点有智能网中的业务控制节点(SCP) 、智能外设、语音信箱系统,以及Internet上的各种信息服务器等。

-----------------------------------------------------

2.软交换是一种提供( )功能的软件实体。

A、业务提供

B、呼叫控制

C、承载

D、传输

【答案】:B

【解析】:

软交换是一种提供呼叫控制功能的软件实体,是在电路交换向分组交换演进的过程中逐步完善的,是分组交换网络与传统PSTN 网络融合的解决方案。

-----------------------------------------------------

3.目前各种网络为用户提供了大量的不同业务,业务网不包含( )。

A、同步网

B、公用电话网

C、数字数据通信网

D、移动通信网

【答案】:A

【解析】:

目前现代通信网提供的业务网主要有公用电话网、数字数据通信网、移动通信网、智能网、互联网等。

-----------------------------------------------------

4.国际互联网属于( )。

A、骨干网

B、局域网

C、城域网

D、广域网

【答案】:D

【解析】:

广域网其主要特点是进行远距离(几十到几千公里)通信,又称远程网。广域网传输时延大(尤其是国际卫星分组交换网) ,信道容量较低,数据传输速率在2Mbit/s - 10Gbit/s之间。网络拓扑设计主要考虑其可靠性和安全性。

-----------------------------------------------------

5.在光传输设备中,光发送机的作用不包括( )。

A、由调制电路将模拟电信号转换成数字电信号

B、由光源产生光纤通信系统所需要的载波

C、输入接口在电/光之间解决阻抗、功率及电位的匹配问题

D、线路编码包括码型转换和编码

【答案】:A

【解析】:

光发送机的作用是将数字设备的电信号进行电/光转换,调节并处理成为满足一定条件的光信号后送入光纤中传输。光源是光发送机的关键器件,它产生光纤通信系统所需要的载波;输入接口在电/光之间解决阻抗、功率及电位的匹配问题;线路编码包括码型转换和编码;调制电路将电信号转变为调制电流,以便实现对光源输出功率的调节。

-----------------------------------------------------

二、多选题

1.卫星通信与其他通信方式相比较,具有( )的特点。

A、通信距离远,建站成本与距离无关,除地球两极外均可建站通信

B、组网灵活,便于多址连接

C、不能采用空分多址(SDMA)方式

D、机动性好

E、通信线路质量稳定可靠

【答案】:A,B,D,E

【解析】:

卫星通信作为现代通信的重要手段之一,与其他通信方式相比有其独特的优点:

(1)通信距离远,建站成本与距离无关,除地球两极外均可建站通信。

(2)组网灵活,便于多址连接。

(3)机动性好。

(4)通信线路质量稳定可靠。

(5)通信频带宽,传输容量大,适合多种业务传输。

(6)可以自发自收进行监测。

-----------------------------------------------------

2.网络指标从移动终端感知来讲主要有( )。

A、掉话率

B、呼叫建立成功率

C、语音质量

D、上下行速率

E、容量

【答案】:A,B,C,D

【解析】:

从移动终端感知来讲,网络指标主要包括掉话率、呼叫建立成功率、语音质量、上下行速率等。

-----------------------------------------------------

3.3G移动通信系统主要由( )组成。

A、操作维护台(OMC)

B、无线接入网(UTRAN)

C、核心网(CORENetwork)

D、基站控制器(BSC)

E、用户设备(UE)

【答案】:B,C,E

【解析】:

3G移动通信网络主要由用户设备(UE),无线接入网(UTRAN)和核心网(CORE Netwrk)三部分组成

-----------------------------------------------------

4.在SDH微波中继通信系统中,中继站可分为( )。

A、再生中继站

B、中频转接站

C、高频转接站

D、射频有源转接站

E、射频无源转接站

【答案】:B,D,E

【解析】:

中继站可分为基带转接站、中频转接站、射频有源转接站、射频无源转接站。

-----------------------------------------------------

5.在通信电源系统中,联合接地是将( )共用一组地网。

A、交流接地

B、直流接地

C、保护接地

D、防雷接地

E、交流零线

【答案】:A,B,C,D

【解析】:

接地系统有交流工作接地、直流工作接地,保护接地和防雷接地等,现一般采取将这四者联合接地的方式。

-----------------------------------------------------

muyue1062004头像

muyue1062004

VIP会员 优质作者

作者最新文章
相关内容
最新内容
编辑推荐